Тренер или «Что Вы там бубните, товарищ лектор?»

Да будет Вам известно, дорогие друзья, что тренинг – это не встреча аудитории с человеком. Тренер , настоящий, профессиональный – не просто человек с опытом, который горазд «трындеть» в многочасовом режиме на тему о которой он имеет случай быть осведомленным.
Какой прок от рассказа «бывалого» человека с большим опытом, если его задача –«начитать» материал, «рассказать» истории или «поделиться» опытом? Нет, товарищи. Все это не тренинг, а чистой воды монологи, результатом которых в аудитории возникают эмоции (от скуки до очень сильного возбуждения). Они же потом проходят. Как после концерта.
Вот Вы, бывали на концертах? А на тренингах?
Для лучшего понимания темы, цитирую Википедию: Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — форма активного обучения, направленная на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.
Настоящие тренеры (профессионально владеющие технологиями обучения взрослых людей) делают так, чтобы участники обучения:
на «входе» четко сформулировали для себя реальные и практичные задачи,
получили знания и тут же на тренинге отработали навык их использования (иногда преодолев страхи и неуверенность),
понимали алгоритм решения Вашей задачи и могли осмысленно пояснить его поэтапно,
увидели несколько вариантов решения своей задачи и хотели действовать незамедлительно!
Заметьте, авторство тренера (как и учителя) заключается не в содержании темы, а в форме ее преподнесения! Содержание он должен знать на все 100% в любом случае, но талантливость выражается именно в результатах, которые показывают его Ученики.
Конечно, в рамках одного мероприятия не меняется вся жизнь, но при системном обучении именно рядом с внимательным наставником человек начинает «распаковываться» - чувствовать крылья за спиной и понимает как много может сам. А откуда берется эта уверенность?
Тренер помогает найти главное знание «Я знаю, чего хочу» и самый короткий путь к реализации задуманного. А потом , когда становится не нужен, может уйти в «тень», чтобы быть полезным кому-то еще.
Пусть в Вашей жизни будут хорошие Учителя!