Оберег для риэлтора

 

Оружие сопровождает человечество с древнейших времен. История оружия началась, когда предки людей взяли в руки камень и палку. С развитием общества оружие становилось все сложнее и сложнее. Также поменялось его основное предназначение – если сначала люди использовали его для охоты и защиты от диких зверей, то со временем, его основной целью стали нападение на таких же людей, и как следствие, защита.

 

Следуя логике и анализируя сегодняшний рынок недвижимости, где задача риэлтора – защищать интересы своего клиента… что является нашим оружием?

 

Здесь нет угроз нападения, здесь нет необходимости «отстреливаться» , здесь совершенно другие риски. Риски  - идти «поперек» выгоды клиента. Например, ситуация:

 

Приходим на объект, выясняем задачу: продается 3-х комнатная квартира, перешедшая в право собственности по наследству от родителей двум родным братьям.

Казалось бы – бери, заключай договор и вперед! С расклейками, с объявлениями в Интернет и прочими инструментами поиска покупателя. А вот нет, ничего подобного. Потому что можно просто не только «не продать» эту квартиру, но и очень подвести собственников. Часто ведь риэлторы «самоучки» видят только  продажу, но не видят условий. Смотрим внимательнее:

 

 Условия – хотят продать с разными целями – одном нужны деньги, другому в результате сделки нужна  1-но комнатная квартира.  Тот, что просит деньги, живет в своей, купленной квартире с семьей. Он, собственно и заинтересован в продаже квартиры. Второй брат «тормозит» эту идею, т.к. он давно  живет в данной квартире и ему идея переезжать в меньшую площадь доставляет дискомфорт. Еще один нюанс – второй брат собирается жениться в ближайшее время, есть и дата торжества и "согласная на брак" невеста :) 

 

Вот такая продажа.

 

Что в рисках для продажи?

  1. Братья могут поссориться о том, как делить деньги от продажи, т.к. один ухаживал за родителями, а другой нет. Условие «пополам» устраивает  на момент начала продажи только одного. Нам ли с Вами не знать, как по-глупости начинают враждовать родные люди?

  2. У второго брата после продажи останется сумма, которой будет недостаточно для покупки однокомнатной квартиры,  вопрос об ипотеке будет решить сложно (есть соответствующие обстоятельства).

  3. У второго брата риск получить деньги на покупку «однушки» только после свадьбы, т.к. квартира трехкомнатная и срочная продажа скорее будет исключением, чем правилом.  Что это значит? Это значит, что его право собственника по наследству перейдет в покупку общесовместной собственности вместе с супругой. Любовь любовью, а учесть надо – у всех свои родители, и если они тебе оставили долю – береги ее.

 

 Итак – задача риэлтора:

  1. провести переговоры с братом, проживающим в  квартире, что «тянуть» с продажей и покупкой «однушке» не в его интересах.

  2. на правах третьего лица помочь братьям договориться о долях (как будут делить квартиру)

  3. на правах третьего лица, поговорить с тем братом, который будет забирать  деньги, чтобы он помог  в приобретении однокомнатной квартиры добавлением суммы денег по договору займа.

Это не единственный сценарий решения, но один из. Деньги можно получить в кредит (там сумма нужна менее 200 тысяч рублей) или обсуждать с невестой и ее родителями покупку квартиры после свадьбы общесовместную собственность и делить между ней и женихом сумму покупки.

 

Здесь не вопрос этики, ведь можно долго говорить, что мужчина добытчик и должен невесту привести в свой дом и т.д. и т.п. Я лично не против.

 

Только я  выступаю за то, чтобы собственник, который вас нанял, как специалиста  на рынке недвижимости ЗАРАНЕЕ получить ПОЛНУЮ информацию о последствии  всех принимаемых решений. Мы же не в игрушки играем. А те, кто "играет" - портит репутацию всей проефссии своей халатностью.

 

Итак, мораль: берегите себя от потери репутации, от невыгодных сделок для клиентов. Это касается разводов, свадеб, обменов, продаж, покупки, в общем всего того, что происходит на рынке недвижимости каждый день. И главное – все записывайте. Будьте внимательны к нюансам. Чем больше вы знаете о ситуации собственника, тем больше вы можете просчитать вариантов для его будущей сделки. И тем надежнее он защищен от любых ошибок.  Помните, что заключая с ним договор вы берете на себя ответственность по защите его интересов.


Я желаю вам быть лучшими!

Please reload

Получите бесплатно книгу-бестселлер Гари Келлера  «Как стать миллионером продавая недвижимость»!

Это интересно

Please reload

Архив

Please reload

Читайте также:

Подготовка к продаже

11.03.2019

Реклама - двигатель торговли

10.03.2019

1/15
Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Фигура 3.png
  • Facebook Basic черная
  • YouTube Базовая Черный

Контакты

Адрес: г. Казань, ул. Сибирский тракт д.13 оф.1

+7 905 021 02 41
E-mail: info@kivocoach.ru

Добавляйтесь к нам

© 2006-2020, ООО "Тренинг Групп". Все права защищены.
Использование материалов сайта kivocoach.ru разрешено только с согласия правообладателей.