Шкала адекватности рынка

Знаете ли вы, как обычно строятся прогнозы о будущем рынка недвижимости? Строго на глаз, и никак иначе.

Звонят мне тут на днях приличнее люди и спрашивают: Как по-твоему мнению, Наташ, рынок пойдет вверх в декабре? Интересно, а на основании чего можно дать такую аналитическую справку? Это как в анекдоте:

- Люди делятся на интеллектуалов и «ощущенцев». Вот я – интеллектуал.

- С чего ты взял?

- Я так чувствую!

Вот как здесь не улыбнуться от попыток получить предсказание?

Ну хорошо , я скажу: продажи пойдут вверх! И что? Вы мне поверите? Или наоборот скажу – все рухнет в глубокую «яму». И как с этим теперь жить?

Честно, я не специалист по предсказаниям. Я точно знаю, что для ответа на подобные вопросы надо проводить соответствующие исследования. Например, спросить у населения конкретного региона в рамках социологического опроса:

- являетесь ли вы собственником недвижимости?

- каковы ваши планы на ближайшие 6-12 месяцев?

- при каких условиях ваша семья может начать продажу объекта недвижимости?

- какие условия вы оцениваете как благоприятные для приобретения недвижимости…

Ну и тому подобное. Социологи знают как получить достоверные данные о настроении людей, и провести анализ с учетом их социально-демографических характеристик.

Выключите телевизор. Отключите телефон с бесконечным чтением соц сетей. Выйдите на улицу. Посмотрите вокруг. Поговорите с людьми. Узнайте их настроения. Что их тревожит? Волнует, беспокоит, радует, интересует, заставляет мечтать?

В ситуации, когда нужен анализ, нельзя опираться только на собственный опыт или данные прошлых лет. Все же меняется. Погода из-за глобального потепления, курс валют из-за политической ситуации в мире, предпочтения людей из-за все новых и новых предложений рынка…

Я против предсказаний. Даже не хочу «делать ставки» с претензией на экспертность в этих вопросах. Потому что я не синоптик, а наставник людей с целью. Мне не мешает дождь, град или яркое солнце на рынке недвижимости. Потому что все это - лишь условия решения задачи.

А вот те, кто видит в условиях – помехи, так и остаются критически настроенными теоретиками. Не слушайте их.

Я желаю вам быть лучшими!


Получите бесплатно книгу-бестселлер Гари Келлера  «Как стать миллионером продавая недвижимость»!

Это интересно

Архив

Читайте также: